Unser Landschinken ist ein ganz traditioneller, ostfriesischer Schinken – klassisch hergestellt aus der Unterschale & Hüfte von Schweinen unseres Landwirts Helmut Plüster aus Breddenberg. Dort werden Sie unter besonders guten Bedingungen gehalten. Sie haben fast doppelt soviel Platz, Strohbereiche und viel Abwechslung.
Diese Schinken werden ganz handwerklich mit einer einer Mischung aus Tiefensteinsalz, Zuckerstoffen, Kräutern und Gewürzen eingerieben. Unser Tiefensteinsalz beziehen wir von der Fa. Bickelbacher aus Jengen im bayrischen Ostallgäu und ist ein unbehandeltes Ursalz, welches aus mehreren hundert Metern Tiefe unter Gesteinsschichten gewonnen wird. Es ist reich an lebenswichtigen Spurenelementen und Mineralstoffen und sehr viel milder und runder im Geschmack als behandeltes Speisesalz.
Nach etwa 4-5 Wochen Salz- und Pökeldauer werden diese Kernstücke in unserem Schinkenkeller für mehrere Wochen getrocknet. Nach diesen Prozessen reifen sie ca. 4 Monate weiter. Somit hat jeder unserer Kernschinken von der Anlieferung durch unseren Landwirt bis zum Verkauf an der Theke ca. 6 Monate Gesamtreifezeit hinter sich.
Da wir Ostfriesen die traditionelle klassische Lufttrocknung bevorzugen, behalten wir im Gegensatz zu den geräucherten Alternativen einen mildes, klares und recht reines Schinken- bzw. Fleischaroma. In der aktuellen Zeit ist unser Kernschinken der ideale Begleiter zum hiesigen Spargel, da er diesen durch sein mildes Aroma nicht überlagert. Die Sauce Hollandaise darf für viele hierbei ebenfalls nicht fehlen.
Dieser hausgemachte Schinken schmeckt natürlich ebenso zum Frühstück oder Abendbrot auf guter Butter und frischen Bauern-, Kasseler- oder Graubrot von unseren heimischen handwerklichen Bäckern. Egal ob Sie morgens einen OstfriesenTee, abends einen Kaffee oder zum Spargelmenü ein Bier oder einen leichten Weißwein bevorzugen – unser luftgetrockneter ostfriesischer Kernschinken passt immer.
Euer Fleischermeister